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Recettes de Soupe

Photo Scrapbooking de Michèle

 

Et voici d'autres recettes que nous avons dégustées dans une ambiance amicale.

Hélas toutes les soupes ne sont pas illustrées (les potages au potiron, potimarron, le tourin, la soupe à l'oseille, la soupe au chocolat, la soupe des animateurs et des souriceaux du centre de loisirs ...etc).

Merci à tous pour cette belle manifestation !

Les Amis de la Bibliothèque réfléchissent à la prochaine thématique culinaire.

 

 

 

 

photo Recette Soupe

- La Soupe chou-fleur au Boursin

Recette proposée par Virginie

image Concours meilleure soupe 

INGREDIENTS :

 1 chou-fleur

Des pommes de terre

De l’ail,

du sel, du persil

Crème fraîche

Boursin

 

 

 

 PREPARATION :

 Faites cuire dans l’eau le chou-fleur et les pommes de terre

Ajoutez sel, ail et persil

Passez au mixeur

Ajoutez crème fraîche et 4 mini Boursins

Mixez à nouveau  et   Dégustez !

 

photo Recette Soupe

- Le potage Médicis d'artichaut chaud chaud

Recette proposée par

image Concours meilleure soupe 

Pour 4 personnes

8 fonds d’artichaut

1 citron

1 cuiller à soupe de farine

1 verre de vin blanc

1 litre de bouillon de légumes

1 oignon

huile

sel et poivre

 

Couper les fonds d’artichaut en dés

Eplucher et émincer l’oignon

Dans une marmite faire revenir l’oignon dans un fond d’huile chaude et saupoudrer de farine : bien mélanger.

Déglacer avec le vin blanc et le jus de citron, puis couvrit avec le bouillon.

Porter à ébullition et ajouter les artichauts puis poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

Mixer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire

 

P’tit plus : une bonne cuillère de crème fraîche

 


photo Recette Soupe

 

- La Bréjaude, soupe traditionnelle du Limousin

Recette proposée par Joël

image Soupe Bréjaude Limousin

Ingrédients :

250 g de lard gras frais avec la couenne

4 pommes de terre, 4 poireaux, 4 carottes

1 chou

6 raves ou navets

sel et poivre

pain bis en tranches

 

 

Préparation :

Quadriller d’incisions sur toute la surface le morceau de lard laissé entier, en arrêtant les incisures à la couenne qui doit rester intacte. Éplucher les légumes et les tailler en plusieurs morceaux.

Mettre à bouillir 2 litres d’eau avec le lard et laisser cuire pendant une heure. Égoutter le lard.

Le lard étant très tendre, le séparer de la couenne et l’écraser en l’émiettant avec une fourchette. Saler le lard écrasé.

Remettre dans l’eau le lard émietté, la couenne, ajouter le chou, les poireaux et les raves ou les navets. Laisser cuire à petits bouillons 1 heures ½. Ajouter les pommes de terre, couvrir de nouveau et laisser en cuisson une demi-heure.

Disposer dans les assiettes du pain bis, de préférence coupé en tranches, et l’arroser de bouillon ; poivrer ; répartir les légumes.

 

Photo Scrapbooking de Michèle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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- La soupe de légumes verts

Recette proposée par Geneviève

photo Recette Soupe de légumes verts

La soupe de légumes verts : les ingrédients

des épinards, haricots beurre, poireaux, une branche de céleri et

quelques pommes de terre, un oignon et bricoli

 

photo Recette Soupe de légumes verts     photo Recette Soupe de légumes verts

Eplucher et laver les légumes et les mettre dans la cocotte

photo Recette Soupe de légumes verts    photo Recette Soupe de légumes verts

Ajouter de l'eau, un peu de sel et laisser cuire 30 mn. Mixer.

photo Recette Soupe de légumes verts

Et déguster !


photo Recette Soupe

     

- La soupe aux pigeons et queue de veau.

Recette proposée par Geneviève

photo Recette Soupe Pigeon

La soupe aux pigeons et queue de veau : les ingrédients

photo Recette Soupe Pigeon

Cuisson de la soupe dans la marmite, dans la cheminée.

photo Recette Soupe Pigeon

La cuisson est presque finie après 2 heures.

photo Recette Soupe Pigeon

et peut se déguster le midi avec les légumes

photo Recette Soupe Potimarron

et le soir le bouillon sera servi avec du vermicelle.


photo Recette Soupe

 

    

- La soupe de cresson.

Recette proposée par Geneviève

photo Recette Soupe de Cresson

La soupe de cresson : Les ingrédients.

photo Recette Soupe de Cresson photo Recette Soupe de Cresson

On fait revenir le cresson avec le beurre.

Une fois bien revenu ...

photo Recette Soupe de Cresson photo Recette Soupe de Cresson

On va pouvoir ajouter les pommes de terre, l'eau et un peu de sel.

Laisser mijoter 30 mn puis mixer.

photo Recette Soupe de Cresson

A table et bon appétit !


photo Recette Soupe

 

    

- La soupe de potimarron.

Recette proposée par Geneviève

photo Recette Soupe Potimarron

La soupe de potimarron

photo Recette Soupe Potimarron

Les ingrédients.

photo Recette Soupe Potimarron

Couper en petits morceaux prêts à cuire.

photo Recette Soupe Potimarron

Ajouter de l'eau du lait et c'est parti pour 45 mn de cuisson

photo Recette Soupe Potimarron

A table et bonne dégustation !


photo Recette Soupe

     

- La soupe aux champignons.

Recette proposée par Geneviève

photo Recette Soupe Champignons

Les ingrédients.

photo Recette Soupe Champignons

Faire revenir tous les ingrédients dans une cocotte.

photo Recette Soupe Champignons

Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 1 heure.

photo Recette Soupe Champignons

Il ne reste plus qu'à passer à table et déguster !


photo Recette Soupe

 

    

- La soupe de légumes au micro-onde.

Recette proposée par Patricia

photo Recette Soupe photo Recette Soupe

Prendre un récipient allant au micro-onde et qui servira de soupière.

photo Recette Soupe photo Recette Soupe

Sélectionner les légumes à volonté ...

photo Recette Soupe photo Recette Soupe

Les couper en petits morceaux. Recouvrir d'eau et ajouter du sel.

photo Recette Soupe photo Recette Soupe

Mettre au micro-onde avec un couvercle 30 mn puissance maxi.

photo Recette Soupe photo Recette Soupe

Une fois cuit, passer au mixer et SERVIR

Avantages : photo Recette Soupe

Pas de cocotte minute à laver,

tout se passe dans le même récipient du début à la fin

Pas de surveillance de gaz ou de plaque électrique.

On peut faire autre chose ou partir en toute tranquillité

Saveur et vitamines conservées ! Bon appétit.

 


 

photo Recette Soupe