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Les légumes

 

COURGETTE :

Originaire d’Amérique Centrale et du Sud, les Indiens la consommaient plusieurs millénaires avant notre ère.

Arrivée en Europe en 1500, elle attendra encore 200 ans avant que les Européens osent la cuisiner.

Légère, riche en fibres, elle est peu énergétique.

AUBERGINE :

L’aubergine, née en Inde voici plus de 4000 ans, est un légume du soleil. Elle appartient à la famille des solanacées, comme les piments, les poivrons et les tomates. Elle est adoptée par les espagnols au XII è siècle, les italiens à la fin de la Renaissance. Mais, dans la France de Louis XIV, on n’en consomme guère qu’à Versailles.

Légume minceur par excellence, elle apporte peu de calories. Elle est riche en vitamines A, B et C, en sels minéraux et en oligo-éléments.

CAROTTE :

Originaire d’Asie Mineure, la carotte était connue depuis l'Antiquité comme légume et plante médicinale. Grecs et Romains n'appréciaient guère les carottes car à cette époque, elles avaient une couleur blanchâtre et une peau assez coriace (Panais).

Les premières carottes cultivées en Europe étaient jaunes ou violettes. On parviendra à améliorer l'espèce et à rendre la carotte plus savoureuse et de couleur rouge orangée (augmentation de la teneur en carotène).  

CHOU :

Pendant des siècles, le chou a occupé une place de choix dans l’alimentation, avant d’être supplanté par la pomme de terre. Dès la haute Antiquité, le chou était recommandé aux buveurs pour sa vertu anti-ivresse.

Aujourd’hui, on le conseille pour ses vertus diététiques car il est grand pourvoyeur de vitamine C et A

On distingue le chou blanc ou cabus, le chou de Chine, le chou rouge de Bruxelles.

 
 

TOMATE

La tomate, originaire des basses Andes, était cultivée par les Aztèques au Mexique.

Le mot aztèque " tomatl " signifiait simplement " fruit charnu " et les conquistadors espagnols l'appelèrent " tomate ".

La tomate, comme le maïs, la pomme de terre, le piment et la patate douce, fut introduite en Espagne au début du 16e siècle lors des voyages de Christophe Colomb. 

 

POMME DE TERRE

La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes où les Incas la cultivaient sous le nom de " papa ", près de 1.000 ans avant J.C.

Les conquistadores la rapportèrent en Europe.

 Les espagnols et les anglais l’adoptèrent rapidement, tandis qu’en France il fallut attendre Antoine Augustin Parmentier, Louis XVI, et la famine de 1770, pour contribuer à sa popularité.

On appela alors ce nouveau légume parmentière. 


 

CITROUILLE – POTIRON

Toutes les espèces de courges viennent d’Amérique.

Jusqu’à l’arrivée des européens, la citrouille jouait un rôle de base dans l’alimentation des Amérindiens, avec le maïs et le haricot.

Et la citrouille a traversé l’Atlantique avec Christophe Colomb pour être ensuite cultivée dans toute l’Europe ainsi qu’en Asie.

Malgré leur richesse nutritionnelle, la citrouille et le potiron restent aujourd’hui des aliments relativement peu cuisinés. 

POIVRON

L'origine de ce fruit est de l'Amérique latine. Ce fut une des premières plantes à être cultivée en Amérique du Sud. Les principaux pays de production sont: la Chine, la Turquie, le Nigéria, l'Espagne, le Mexique et la Roumanie.

Le piment a d'autres couleurs que la couleur verte, c'est le jaune, le rouge et l'orangé.

Les poivrons sont charnus et leur chair est douce et délicatement sucrée. 

 

 

 

ARTICHAUT


Origine: Région méditerranéenne.

On le trouve sur la table des Grecs et des Romains. C'est grâce à la gourmandise de Catherine de Médicis si l'artichaut est arrivé en France.

Il fut introduit par les Français en Louisiane et, par les Espagnols, en Californie.

On le retrouve au Chili et dans la pampa de Buenos Aires.

On le cultive aujourd'hui en Bretagne

 

MAïS

La légende aztèque (Mexique) dit que le soleil a déversé sur la terre une pluie de grêlons dorés pour nourrir les hommes.

Quand Christophe Colomb découvre l’Amérique, il appelle la culture " blé d’Inde "..

Les espagnols rapportèrent quelques épis en Europe.

C’est ainsi que la culture du maïs débuta au 16ème siècle en Italie et en France, pour gagner l’Europe et l’Est.

 

 

TOPINAMBOUR   

Ce tubercule surnommé « artichaut de Jérusalem » par les Anglo-Saxons est originaire d’Amérique du Nord.

Cultivé par les indiens du Canada, il fut introduit en France au début du XVIIe siècle.

 Malgré un goût sucré fin et délicat proche de l’artichaut,  de nos jours, le topinambour est dédaigné.

En effet, il jouit d’une mauvaise réputation due à une consommation forcée durant la seconde Guerre Mondiale.  

Sources images :

http://www.coloriage.tv/coloriages-legumes.htm

Site Web Wikibouffe : le guide culinaire collaboratif

http://wikibouffe.iga.net/wiki-categories/aliments